1年生実習 ブロッコリーの収穫・観察
最終更新日 [2018年1月25日]  
1月16日(火)1・2限の「農業と環境」の時間に1年グリーンサイエンス科の実習でブロッコリーの収穫を行いました。
収穫は、ブロッコリーの食べる部分(花蕾)のサイズが15cm程度まで成長している大きなものを畑で探し、茎を15cm以上残るように包丁で切りました。
葉をつけた状態のブロッコリーは大きく、普段売られている状態のものしか見たことがない生徒は驚いていました。
収穫後、実習教室に戻り太さや大きさを測定しました。調整(※販売する状態にすること)後では、もっとも大きいものの重さは520gにもなりました。
今年は天候の影響で、野菜の価格が高騰しています。生徒は調査後のブロッコリーを一人一つずつ家庭に持ち帰り、試食しました。
※資料としてPDFファイルが添付されている場合は、Adobe Acrobat(R)が必要です。 「アドビリーダーダウンロードボタン」をクリックすると、アドビ社のホームページへ移動しますので、お持ちでない方は、手順に従ってダウンロードを行ってください。
|
(新しいウィンドウで表示) |